Produtos da agricultura familiar de Barcarena, Pará, estão na mesa do Círio de Nazaré

Por Instituto Peabiru
Publicado em 07/10/2022

Ingredientes tradicionais da culinária paraense chegam ao mercado em novas versões através do apoio do projeto Tipitix a agricultores familiares de Barcarena, Pará.

Tucupi, jambu e farinha de mandioca estão na mesa dos paraenses em mais um Círio de Nazaré.
Foto: Ana Lu Rocha.

O Círio de Nazaré está chegando e a culinária paraense também protagoniza a quadra nazarena, se diferenciando pelo sabor marcante e a versatilidade dos seus elementos. Duas das grandes estrelas são o tucupi e o jambú, responsáveis pelas principais receitas paraenses, altamente consumidas no almoço do Círio.

Esses são dois ingredientes que também fazem parte do catálogo do projeto Tipitix, realizado pelo Fundo de Sustentabilidade Hydro (FSH) com os produtores rurais familiares de Barcarena, Pará, participantes do segundo e terceiro Ciclo de Desenvolvimento de Negócios do projeto, respectivamente.

Uma das beneficiárias é Raquel Rodrigues Mendes, participante do projeto Ativa Barcarena e selecionada para participar do 2º Ciclo do Tipitix. “Minha mãe já trabalhava na roça com plantio de mandioca. Adquiri dela todo o conhecimento para trabalhar com o tucupi e algumas técnicas do projeto do Ativa Barcarena, que me proporcionam sustentar minha família com a venda do produto nas feiras”, relata Raquel, que com o apoio do projeto Tipitix criou a marca Raiz da Mata, para comercialização de seus produtos.

Minha mãe já trabalhava na roça com plantio de mandioca. Adquiri dela todo o conhecimento para trabalhar com o tucupi e algumas técnicas do projeto do Ativa Barcarena, que me proporcionam sustentar minha família com a venda do produto nas feiras

Raquel Mendes, agricultora e empreendedora de Barcarena, Pará.

Com a proximidade do Círio, a sua produção aumentou, passando de 800 litros de tucupi produzidos mensalmente para 1.500 litros. “Essa época sempre foi muito boa para nós, as encomendas aumentam e, agora, com a produção em grande escala por conta dos apoios recebidos da Hydro, nossa renda aumentou e podemos oferecer um produto de melhor qualidade ao consumidor. Eu e minhas filhas vivemos só da produção do tucupi e ele faz parte da vida do paraense”, conta Raquel.

Conheça mais sobre os produtos lançados pelos empreendimentos participantes do Tipitix:

  • O Tucupi Raiz da Mata é conduzido por seis mulheres amazônidas, que há mais de uma década vivem da produção do molho de tucupi.
  • O Bem Jambu é o mais novo produto do terceiro ciclo a entrar no mercado, justamente em época de grande aquisição deste ingrediente.
  • A Mandioqueiras é uma farinha de mandioca branca, lavada, de alta qualidade, fruto do trabalho com a mandioca que a família desenvolve há gerações.

Onde encontrar

Os produtos Tipitix estão disponíveis em diferentes lojas em Belém, Pará, e também para todo Brasil através da loja virtual.
Casa Natural – Shopping Boulevard, 1º piso. Av. Visconde de Souza Franco – Umarizal.
Espaço Vem – Sede do Instituto Peabiru. Rua Ó de Almeida, 1083 – Reduto.
Loja virtual Peabiru Produtos da Floresta: https://peabiruprodutos.com/

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