Projeto Tipitix apoia dez novos empreendedores de Barcarena

Por Instituto Peabiru
Publicado em 01/12/2021

Empreendedores selecionados irão participar do segundo Ciclo de Desenvolvimento de Negócios.

Empreendedores selecionados irão receber apoio em design, crédito e assessoria comercial para colocar o produto e/ou serviço no mercado, além de acesso à infraestrutura para beneficiamento da produção.
Foto: LED Produções/Divu

O Fundo de Sustentabilidade Hydro, a Fundação Mitsui Bussan do Brasil e o Instituto Peabiru divulgam os selecionados para o segundo Ciclo de Desenvolvimento de Negócios do projeto Tipitix – Empreendedorismo agroalimentar comunitário, uma iniciativa de promoção de soluções de desenvolvimento sustentável na Amazônia. Foram escolhidos dez empreendedores que durante quatro meses receberão suporte em assessoria técnica na adequação de seu modelo de negócio; infraestrutura para o beneficiamento de sua produção; apoio em design, crédito e assessoria comercial para colocar o produto e/ou serviço no mercado; assim como suporte administrativo e contábil para os procedimentos referentes à formalização e gestão do negócio.

O segundo ciclo recebeu a inscrição de 47 interessados no desenvolvimento de seus negócios e desses 20 avançaram para a etapa de apresentação de suas propostas. Eles puderam elaborar ou melhorar as suas propostas em oficinas de elaboração de projetos, realizadas em novembro. A defesa das ideias foi feita em modelo de “Shark Tank”com apresentação dos projetos a um comitê de jurados que contou com a participação do Secretário Municipal de Agricultura, Edson CardosoCada candidato teve aproximadamente cinco minutos para mostrar a sua ideia de negócio. Os jurados avaliaram a relevância do negócio para o desenvolvimento da agricultura de Barcarena, a viabilidade técnica e operacional da sua implementação, o potencial mercadológico, o impacto social e o impacto ambiental.

Empreendedores apresentaram seus produtos e ideias para o mercado agroalimentar de Barcarena.
Foto: LED Produções/Divulgação Hydro.

O Tipitix foi lançado em março deste ano. Investimento voluntário e espontâneo, o projeto recebeu o valor de R$ 1,5 milhão para instalação de uma unidade de beneficiamento, inaugurada em outubro passado, que está oferecendo diversas oportunidades a empreendedores e grupos sociais da região. A iniciativa é alinhada com a política municipal de desenvolvimento rural sustentável gerida pela Prefeitura de Barcarena. Além de um espaço para o beneficiamento, dando origem a vários produtos, o projeto tem compartilhado estratégias de marketing e comercialização, facilitando o acesso desses produtos ao mercado e a novos compradores, como pequenos estabelecimentos comerciais da região, operadores de restaurantes industriais do município e startups de inovação na cadeia agroalimentar.

O Tipitix é uma iniciativa do Fundo de Sustentabilidade Hydro e da Fundação Mitsui Bussan do Brasil e tem o Instituto Peabiru como parceiro executor. O Peabiru faz a mobilização e seleção dos beneficiários da unidade de negócio e é também responsável pela administração inicial da unidade de beneficiamento, até que seja fortalecido um grupo local para sua gestão no futuro. A seleção dos usuários busca garantir, de forma ampla e equitativa no território, o acesso dos diversos grupos produtivos locais às oportunidades oferecidas pelo projeto.

Conheça os Empreendedores selecionados ao segundo Ciclo de Desenvolvimento de Negócios:

Agildo Carvalho*
Produto: Açai

Benilson Castro Viana*
Produto: Óleo de coco

Elias Bezerra de Souza*
Produto: Chips de banana

Natalina Jesus da Costa Coutinho*
Produto: Geleia de frutas regionais

Paula Amanda*
Produto: Hortaliças orgânicas

Priscila Raquel Costa
Produto: Brigadeiro de macaxeira

Raquel Rodrigues Mendes*
Produto: Tucupi

Silvana de Fatima dos Anjos
Produto: Sorvete de taperebá

Vagner Dias
Produto: Calda de taperebá

Vidal Pompeu Gomes
Produto: Pão de queijo de macaxeira

*Participantes do projeto Ativa Barcarena

***
Inscrever-se
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
Ver todos os comentários